그때그때 담가 바로 먹는 새콤한 피클 |
더위에 지쳐 쉽게 입맛을 잃는 여름, 풍성한 제철 채소를 이용해 불에 조리하지 않고도 먹을 수 있는 피클을 만들어보자. 입맛을 돋우는 새콤한 맛의 알짜배기 여름 반찬, 피클. 양배추 통마늘피클 재료 붉은 양배추 1/6통, 흰 양배추 1/4통, 마늘 6톨, 양파 1/3개, 절임물(피클링 스파이스 2큰술, 소금 1큰술, 설탕·식초 1/3컵씩, 물 3컵) 만들기 1 흰 양배추와 붉은 양배추는 3×3cm크기로 자르고 마늘은 통으로 준비한다. 2 양파는 양배추와 비슷한 크기로 자른다. 3 냄비에 물을 담고 소금, 설탕, 식초, 피클링 스파이스를 넣고 끓여 충분히 식힌다. 4 소독한 유리병에 양배추와 마늘, 양파를 눌러 담고 절임물을 부어 실온에서 반나절 정도 절인 뒤 냉장고에 넣어 보관한다. 고추 파프리카피클 재료 풋고추 2개, 청양고추 1개, 노랑 파프리카·빨강 파프리카·청 파프리카 1개씩, 양파 1/2개, 절임물(피클링 스파이스 2큰술, 소금 1큰술, 설탕·식초 1/3컵씩, 물 3컵) 만들기 1 풋고추는 5~6등분으로 자르고 파프리카와 양파는 2×3cm 크기로 네모지게 썬다. 2 냄비에 물을 담고 소금, 설탕, 식초, 피클링 스파이스를 넣고 한소끔 끓여 충분히 식힌다. 3 소독한 유리병에 손질한 채소를 담고 식힌 절임물을 붓고 돌이나 무거운 채소로 눌러 뚜껑을 닫는다. 4 반나절 정도 실온에서 삭힌 뒤 냉장고에 넣어 보관한다. 중국식 오이피클 재료 오이 2개, 양파 1/2개, 마늘 5톨, 참기름·마른 중국고추 1큰술, 정향·통후추·소금·간장 1큰술씩, 설탕 1/3컵, 식초 3큰술, 레몬 1개, 고추기름 6큰술, 물 2컵 만들기 1 오이는 깨끗이 씻어 길이로 반 자른 뒤 세모로 어슷하게 모양을 만들어 썰고 소금을 뿌려 10분 동안 절인다. 2 양파는 채썰고, 마늘은 칼등으로 으깬다. 중국고추는 흐르는 물에 씻는다. 3 그릇에 물, 간장, 설탕, 식초, 레몬즙, 고추기름, 참기름을 넣어 설탕이 녹을 때까지 섞는다. 4 ③에 마늘, 중국고추, 통후추, 정향을 넣고 섞은 뒤 절인 오이와 양파를 넣는다. 밀폐용기에 담아 실온에서 반나절 정도 삭혀 냉장고에 넣어 보관한다. Tip 피클, 좀 더 맛있게 담그려면 ▶익는 속도가 비슷한 채소끼리 모으기 양배추나 고추, 파프리카 혹은 오이와 양파 등 익는 속도가 비슷한 채소를 모아 절임물을 만들어 피클을 만들면 익는 속도가 비슷해 맛이 일정하게 들어 맛있게 먹을 수 있다. ◀풍부한 맛을 내는 향신료 준비 피클은 새콤한 맛 이외에 독특한 풍미가 나야 맛있는데 이 맛을 내는 것이 피클링 스파이스다. 피클링 스파이스는 대형마트나 백화점 식품 코너에서 살 수 있는데 절임물에 넣어 함께 끓이면 맛과 향을 더해줘 깊은 맛을 낼 수 있다. ▶절임물 비율 잘 맞추기 설탕과 식초, 물 등의 기본 배율을 잘 맞춰야 한다. 설탕과 식초는 동량으로 준비하고 물은 이 양의 5~6배 정도가 적당하다. 재료는 절임물에 충분히 잠길 정도의 양을 준비해 한소끔 끓여 충분히 식혀서 부어야 채소의 색을 그대로 유지할 수 있다. |
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