맛난 반찬에서 영양 간식까지 제철 만난 파워풀 감자 요리 |
토실토실한 햇감자 풍년이다. 제철을 맞아 값도 맛도 제일 맛있을 때 넉넉하게 사다 삶거나 쪄서 혹은 튀기거나 볶아 먹으면 좋다. 자주 먹어도 질리지 않는 반찬과 색다른 간식까지 감자로 만든 영양 만점 레시피를 소개한다. 영양은 보충하고 살찌지 않는 감자! ![]() 감자의 비타민 C는 전분 입자로 싸여 있어 가열해도 잘 파괴되지 않고 체내에 흡수되어 면역력을 높여주고, 철분의 흡수를 촉진한다. 더불어 콜레스테롤을 감소시키며, 특히 감자즙은 고혈압과 당뇨병 치료에 도움이 된다고 한다. 껍질 벗긴 감자를 갈아 즙을 낸 뒤 아침 저녁 식사하기 전 공복에 마신다. 비릿한 맛 때문에 마시기 어렵다면 과일 주스를 섞어 마시면 좋다. 예부터 민간에서는 감자를 화상이나 변비, 위궤양, 알레르기 등을 치료할 때 이용하기도 했다. 담백하고 부드러운 맛을 내는 감자는 양식과 한식 요리 모두 잘 어울린다. 기름에 볶거나 튀기면 맛은 좋지만 영양학적으로 찌거나 구워 먹는 것이 더 좋다. 감자의 푸른 부분과 눈에 들어 있는 독성이 강한 솔라닌 성분은 열을 가해도 잘 파괴되지 않으므로 꼭 도려내고 요리를 해야 한다. 감자라고 다 같은 맛 아니다! 다른 식품도 마찬가지지만, 감자는 묵으면 묵을수록 그 맛이 떨어진다. 갓 나온 햇감자와 묵은 감자를 먹어보면 그 맛이 천지차이. 속살이 비칠 정도로 껍질이 얇고 흙이 묻어 있는 게 맛있는 햇감자. 녹색을 띠는 것은 익혀도 강한 아린 맛이 나므로 피하는 게 좋다. 속살은 하얗거나 노란색을 띠는 게 맛있다. 오랫동안 감자를 신선하게 보관하려면 감자는 상온에서 보관해야 오래 두고 먹을 수 있다. 바구니나 종이 박스에 담아 공기가 직접 닿지 않게 한 뒤 바람이 잘 통하는 베란다에 두는 것이 좋다. 비닐봉지에 보관할 경우 구멍을 뚫어준다. 장기간 보관하려면 검은 비닐봉지에 담아 냉장고 야채 박스나 김치냉장고에 넣어둔다. ![]() 재료 감자 2개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 소금 2작은술, 후춧가루 1/2작은술, 식용유 1큰술, 해선장(달콤한 중식 소스) 1작은술 ●만들기 1 감자는 껍질을 벗겨 곱게 채썰어 물에 담가 전분을 뺀 뒤 물기를 제거한다. 2 청양고추와 붉은 고추는 5cm 길이로 곱게 채 썬다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 감자채를 넣어 볶다가 청양고추와 소금, 후춧가루를 넣고 재료가 고루 섞이도록 볶는다. 4 불에서 내리기 전 해선장을 넣어 맛을 더한다. ![]() 재료 감자 2개, 마늘 8톨, 양파 1/4개, 당근 1/3개, 청양고추 1개, 간장 1/3컵, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 물 1/2컵 ●만들기 1 감자는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다. 2 마늘은 통으로 준비하고 당근, 양파, 고추는 감자와 비슷한 크기로 썬다. 3 조림용 냄비에 물, 간장, 설탕, 물엿을 넣고 끓이다가 감자와 마늘, 양파, 당근을 넣어 조림장이 배도록 중간 불에 뭉근하게 끓인다. 4 감자에 조림장이 배면 불을 약하게 줄인 뒤 청양고추를 넣어 매콤한 맛을 더하고 조림장물이 바특하게 될 때까지 조린다. ![]() ●감자를 삶아서 조리할 때는 대개 뜨거울 때 으깨야 하는 경우가 많다. 그러므로 삶기 전에 껍질을 벗기고 큼직하게 잘라 냄비에 담고 자작하게 물을 부은 뒤 소금을 약간 넣어 삶으면 된다. 중간에 젓가락으로 찔러보아 부드럽게 들어가면 냄비에 남은 물을 따라낸다. 뚜껑을 열고 센 불에서 물기가 완전히 날아가도록 올려놓으면 감자를 파삭하게 삶을 수 있다. ![]() 재료 감자 2개, 파마산 치즈가루 1/3컵, 밀가루 1/4컵, 양파 1/2개, 버터 1큰술, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 소금 2작은술, 다진 파슬리 1큰술, 딜 약간 ●만들기 1 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 자른 뒤 푹 삶아 뜨거울 때 으깬다. 2 으깬 감자에 파마산 치즈가루, 밀가루, 우유 3큰술을 넣어 부드럽게 반죽한다. 3 넓은 도마나 쟁반 위에 밀가루를 뿌린 뒤 감자 반죽을 올려 스틱 모양으로 밀어 2cm 길이로 잘라 포크로 가볍게 눌러가며 모양을 낸다. 4 냄비에 물을 끓여 ③을 넣어 3분간 익힌 뒤 건져 물기를 뺀다. 5 달군 팬에 버터를 녹이고 채썬 양파를 넣어 볶다가 생크림과 우유를 넣어 고루 저으며 끓인 뒤 소금과 다진 파슬리를 넣어 맛을 낸다. 6 ⑤가 끓으면 삶은 감자뇨끼를 넣어 가볍게 버무려 딜을 얹어 낸다. ![]() 재료 감자 3개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 실파 5뿌리, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 국물용 멸치 20마리, 물 5컵 ●만들기 1 감자는 껍질을 벗긴 뒤 강판에 갈아, 체에 밭쳐 숟가락으로 눌러가며 물기를 뺀다. 이때 국물은 버리지 말고 그릇에 밭쳐 보관한다. 2 감자 간 물에 전분이 가라앉으면 웃물은 버리고 바닥에 가라앉은 흰 전분을 긁어 감자 간 것에 더한다. 후에 소금으로 약하게 간을 해 동그랗게 경단 모양으로 빚는다. 3 애호박과 양파는 채썰고 실파는 4cm, 붉은 고추는 송송 썬다. 4 냄비에 물을 담고 내장을 정리한 멸치를 넣어 10분 정도 끓여 육수를 만들고 건지는 건진다. 이 국물을 불에 다시 올려 끓으면 감자옹심이를 넣어 끓인다. 5 감자옹심이가 어느 정도 익으면 호박과 양파, 고추를 넣는다. 다진 마늘과 국간장, 소금으로 간을 맞춘다. 불에서 내리기 전 실파를 넣어 색을 더한다. ![]() ●제철 감자는 수분을 많이 함유하고 있어 익는 시간이 빠른 편이다. 냄비에 물을 담고 푹 쪄도 좋고 압력솥을 이용하면 좀더 시간을 단축할 수 있다. 더 간편한 방법은 전자레인지를 이용하는 것이다. 전자레인지 버튼을 ‘강’으로 맞추고 시간을 10분 이내면 익는데 비닐봉지에 넣어 익혀도 좋고 전자레인지용 내열 그릇에 담아 돌리면 손쉽다. 이때 물을 약간 넣으면 더욱 부드럽게 익힐 수 있다. ![]() 재료 감자 2개, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 블랙올리브 5알, 토마토케첩 2큰술, 슬라이스 모차렐라 치즈 1/4컵, 소금 1/2작은술, 전분가루 1큰술, 식용유 1큰술 ●만들기 1 감자는 껍질을 벗겨 곱게 채썰어 전분가루와 소금을 뿌려 고루 섞는다. 2 양파는 다지고 피망은 2cm 길이로 채썰고 올리브는 동그란 모양을 살려 저민다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 감자를 촘촘히 펴 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다. 4 ③에 토마토케첩, 양파, 올리브를 올린 뒤 모차렐라 치즈를 뿌려 190℃로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 굽는다. ![]() 재료 감자 2개, 햄 70g, 당근 1/3개, 양파 1½개, 마요네즈 2큰술, 소금 1작은술, 설탕·후춧가루 1/2작은술, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 식용유 2컵, 살사 소스 약간 ●만들기 1 감자는 껍질을 벗기고 굵직하게 잘라 비닐봉지나 내열용 그릇에 담는다. 2 ①에 물을 약간 부은 뒤 전자레인지 ‘강’ 버튼에 맞춰 8~10분 정도 가열한 뒤 뜨거울 때 으깬다. 3 햄과 당근, 양파는 아주 작은 크기로 곱게 다진다. 4 ②에 다진 햄과 야채를 넣어 섞고 마요네즈, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 5 ④를 한입 크기로 둥글게 빚어 밀가루달걀빵가루 순으로 묻혀 노릇하게 튀긴다. 6 접시에 크로켓을 담고 살사 소스를 함께 준비해 낸다. 감자 갈기 ●감자를 강판에 갈아 감자전을 부치거나 옹심이를 만들면 여름철 별식으로 그만이다. 강판은 밑에 밭침 그릇이 있는 것이 편리하고 조금 큰 감자를 사용하는 것이 손에 쥐고 갈기가 쉽다. ![]() ●튀김요리는 번거로워 자주 해먹지 못하는데 그중 손쉬운 것이 감자튀김이다. 감자를 도톰하게 슬라이스 해 종이타월 위에 올려 물기를 닦은 뒤 녹말가루를 뿌려 튀기면 바삭한 맛을 낼 수 있고 물기로 인해 기름이 튀는 것도 막을 수 있다. |
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